L’INSULINA E’ UN ORMONE FONDAMENTALE
e la sua azione fisiologica si traduce in un’armonia metabolica
E’ un ormone ipoglicemizzante prodotto dal pancreas: abbassa la concentrazione di glucosio (glicemia) nel sangue.
Agisce legandosi ad un recettore presente sulle cellule e attivando a cascata una serie di proteine che determinano una o più risposte cellulari.
FALSI MITI DELL'INSULINA
•Fa ingrassare
•La produzione è stimolata solo dal glucosio
•Non stimolarla garantisce un migliore stato di salute e composizione corporea
AZIONE DELL’INSULINA E CONTROLLO DEL QUADRO METABOLICO
FEGATO: aumento sintesi proteica diminuendo il catabolismo, aumento glicogenosintesi, diminuisce lipolisi e sintesi del corpi chetonici, diminuisce gluconeogenesi.
MUSCOLO: aumento uptake del glucosio nella cellula grazie al canale GLUT4
Aumento sintesi dei lipidi, diminuisce la lipolisi e l’esportazione in circolo di acidi grassi.
TESSUTO ADIPOSO: aumento uptake del glucosio nella cellula grazie al canale GLUT4
Aumento sintesi dei lipidi, diminuisce la lipolisi e l’esportazione in circolo di acidi grassi.
Le cellule possono diventare resistenti all’azione dell’insulina quindi la stessa concentrazione di ormone non darà lo stesso effetto
INSULINO RESISTENZA: Il fenomeno di insulino-resistenza non interessa solamente il metabolismo energetico ma tutti gli organi e i tessuti presso i quali l’insulina agisce.
Le principali cause dell'insulino-resistenza sono:
GENETICHE:
•Mutazione recettore insulina.
•Mutazione delle proteine della trasduzione del segnale.
MALATTIE ENDOCRINE:
•Eccesso di ormoni controinsulari in circolo
•Es: sindrome di Cushing
STILE DI VITA SCORRETTO:
•Cattive abitudini e sedentarietà
•Infiammazione cronica di basso grado
•Obesità
RIMEDI PER LA CONDIZIONE DI INSULINO-RESISTENZA
MODIFICHE ABITUDINI DI VITA •Qualità del sonno
•Gestione dello stress
•Stile di vita più attivo con aumento del NEAT
ESERCIZIO FISICO
•Stimolo del GLUT4.
•Maggiore espressione di GLUT4 a livello del tessuto muscolare, rispetto a quello adiposo
•Migliore partizione dei nutrienti
•Migliore composizione corporea
CORRETTA ALIMENTAZIONE
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