Ecco tutto quello che c’è da sapere sulle tabelle nutrizionali per essere sicuri di
compiere sempre la scelta migliore.
I produttori di integratori tendono ad esaltare le caratteristiche dei loro prodotti,
tramite una etichetta accattivante. Per fare la scelta giusta, però non bisogna
fermarsi all'apparenza, al nome, al colore o al gusto, ma è sempre consigliabile approfondire la ricerca leggendo la tabella nutrizionale e appurando la buona qualità degli ingredienti, solitamente certificata tramite dei marchi registrati “®”.
Ecco il significato delle principali voci riportate in etichetta, ognuna di loro fa riferimento alla quantità di un ingrediente in 100 grammi di prodotto.
Valore energetico: il valore energetico ci permette di capire se si tratta di uno prodotto ipo o iper calorico paragonato a integratori analoghi.
- Kcal indica l’energia espressa in chilocalorie.
- KJ indica l’energia espressa in chilo joule.
Grassi: la voce “saturi” indica che i grassi presenti sono suddivisi in saturi e insaturi
(poli e mono insaturi). I saturi sono i grassi più pericolosi per la nostra salute, infatti, sebbene siano fondamentali, sono da consumarsi con moderazione. Nella macro-famiglia dei poli
insaturi essenziali riconosciamo gli omega 3.
Carboidrati: la voce “zuccheri” indica che i carboidrati presenti sono suddivisi in zuccheri semplici e i restanti, non indicati, in amido.
Fibre: è data da residui cellulari commestibili e resistenti agli enzimi cellulari umani e di conseguenza favoriscono un corretto transito intestinale.
Proteine: fate attenzione agli integratori di aminoacidi nei quali i grammi di aminoacidi corrispondono ai grammi di proteine, ma non sono paragonabili ad una proteina
completa poiché possono rappresentarne solo una parte.
Sale: ogni grammo di sale contiene circa 0,4 grammi di sodio. Il sodio è un nutriente
importante. Sebbene non si debba esagerare con il suo impiego, non va demonizzato. Nel periodo estivo, a causa del caldo e della conseguente sudorazione cresce il fabbisogno di sodio.
Vitamine e sali minerali: possono essere riportate in etichetta solo se sono presenti
in quantità signifcative. In aggiunta al valore espresso in milligrammi (mg) o microgrammi (µg) deve essere sempre indicato il rifermento % alla RDA.
CHE COSA SONO RDA E GDA?
RDA: razione giornaliera raccomandata.
GDA: rappresenta la quantità giornaliera raccomandata per un adulto di età [...] alto […] e di peso pari a […] di ogni nutriente ed è basata su una dieta che prevede un apporto medio giornaliero di 2000 kcal.
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