Ciao a tutti sono Maria Rosa, la Fit Chef di FILFIT, benvenuti nel Blog di FILFIT.
Ogni settimana vi presenterò una ricetta Fit per mantenersi in forma senza rinunciare al gusto. Ho sempre amato cucinare ponendo molta attenzione alla qualità della materia prima e alla composizione dei cibi, cercando di coniugare il gusto con l’apporto calorico. Il blog è aperto per accogliere domande e richieste, sarò molto felice di conversare con voi.
Mi è venuta questa idea perché avevo acquistato della ricotta freschissima e al contempo avevo anche voglia di un dolce leggero e semplice.
Ecco l’idea.
Ho fatto una pastafrolla light alla ricotta, per renderla più gustosa, e ho aggiunto un po’ di marmellata che avevo in casa.
Il risultato: un delicato dolce, ottimo per la colazione ma anche per un” dolce” dopo cena
INGREDIENTI:
PER LA BASE
Farina 00 gr 200
Fecola gr 100
Stevia gr 50 o zucchero normale gr 100
Olio di semi di girasole gr 100
Uova 3 2 intere + 1 rosso
Lievito per dolci 1 cucchiaino
PER LA FARCITURA
Ricotta magra gr 300
Zucchero vanigliato 2 cucchiai
Marmellata light a piacere
Vanillina 1 bustina
Teglia 24 di diametro
VALORI NUTRIZIONALI:
Calorie (per 100 gr) 222
Proteine gr 5,6
Carbo. gr 24
Grassi gr 11
PROCEDIMENTO:
In una terrina montare con una frusta a mano, o elettrica, le 2 uova intere,1 rosso, i 50 gr di stevia o i 100 gr di zucchero normale.
Aggiungere i 200 gr di farina 00, i 100 gr di fecola, i 100 di olio e 1 cucchiaino di lievito per dolci.
Impastate il tutto al fine di formare una palla consistente e morbida.
Spostate sul tagliere e tenere da parte.
In un’altra terrina montate la ricotta, sgocciolata dal latticello, con i 2 cucchiai di zucchero vanigliato e la bustina di vannillina.
Riprendete la pasta frolla tagliatela in due parti non uguali.
La parte più grande servirà per la base.
Con l’aiuto di un mattarellino, tirate la parte più grande sopra ad un foglio di carta da forno leggermente infarinato.
Trasferite il guscio dentro ad una ruola apribile di diametro 24 e bucherellate il fondo con un coltellino o i rebbi di una forchetta.
Riempite la base con la crema di ricotta.
Completate la farcitura con qualche cucchiaio di marmellata a piacere ben distribuita.
Tirate con il mattarellino anche la seconda pasta e ricoprite completamente la vostra torta sigillando bene i bordi schiacciandoli
con i rebbi di una forchetta.
Bucherellate leggermente anche la pasta di copertura.
Cuocete la vostra schiacciata in forno a 180° per 40 minuti, forno ventilato.
Lasciatela raffreddare completamente prima di appoggiarla su di un piatto. Spolverizzate con zucchero a velo.
La vostra schiacciata alla ricotta e marmellata è pronta per essere gustata.
CONSERVAZIONE:
La potete conservare dentro ad una tortiera preferibilmente in frigorifero dato che la ricotta è un ingrediente delicato.
Non mi resta che salutarvi
Ma fatemi sapere se vi è piaciuta
Mettendo un cuoricino
O scrivendomi sul mio blog
Alla prossima ricetta
M.R.
Comments